Специальный проект ПАРАД ПОБЕДЫ

Потсдам и нюрнберг

Разгром фашистской Германии поставил вопрос о послевоенном устройстве Европы, которое обеспечит надежные условия для сохранения мира и не допустит возрождения «коричневой чумы». Итоги Второй мировой войны подвела Потсдамская конференция, проходившая с 17 июля по 2 августа 1945 года.

Встреча в берлинском пригороде Потсдаме собрала за одним столом лидеров трех государств-союзников во Второй мировой войне – СССР, США и Великобритании. Советскую делегацию возглавлял Иосиф Сталин, американскую – президент Гарри Трумэн, английскую – премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, которого с 28 июля сменил Клемент Эттли.

Участники переговоров в Потсдаме договорились о мерах, призванных не допустить возрождения военной мощи агрессора. В их основу был положен принцип «четырех Д»: денацификации, демократизации, демонополизации, демилитаризации. Именно в Потсдаме было принято решение о том, что лидеров нацистской партии должен судить международный трибунал, а нацизму как идеологии нет места в будущем – он должен быть искоренен на всех уровнях.

На фото: Потсдамская конференция. За круглым столом. Берлин, июль 1945 года.

ОБЪЕДИНЕННЫЕ НАЦИИ

В июне 1945 года была создана Организация Объединенных Наций. Постоянными членами Совета безопасности ООН стали страны-победители во Второй мировой войне: СССР, США, Великобритания, Франция и Китай. Члены Совбеза были наделены правом накладывать вето на некоторые решения, которые они сочтут угрозой для мира. С этой же целью Совет Безопасности получил право направлять воинские контингенты в отдельные страны.

На фото: Посол СССР в США Андрей Андреевич Громыко подписывает Устав ООН. Репродукция ТАСС.

ИЗМЕНЕНИЕ ГРАНИЦ

Одним из ключевых итогов Потсдамской конференции стало изменение послевоенных границ в Европе. Восточные границы Германии были перенесены на запад к линии Одер-Нейсе, в результате чего территория страны в сравнении с 1937 годом сократилась на 25%. Большая часть бывших немецких территорий, несмотря на возражения Черчилля, вошла в состав Польши. Треть Восточной Пруссии вместе со столицей Кенигсбергом (совр. Калининград) была включена в состав РСФСР. За Советским Союзом были также закреплены Прибалтика и Бессарабия. Небольшая территория Восточной Пруссии, включавшая город Клайпеда, была передана Литовской ССР.

Кроме того, было решено, что территория Германии будет разделена на четыре зоны ответственности, которые займут соответственно войска СССР, США, Великобритании и Франции.

Участники конференции потребовали от Японии безоговорочной капитуляции. Иосиф Сталин также пообещал, что СССР в скором времени присоединится к войне против Японии (что и произошло 8 августа 1945 года).

На фото: Дворец Цецилиенхоф в Потсдаме, где проходила Потсдамская конференция глав правительств СССР, США и Великобритании. Съемка 14 июня 1970 года. Автор: Геннадий Мельников.

СТАЛИНСКИЙ ПРИЩУР

«На подписании документов Сталин был в белом парадном мундире, а церемония проходила в небольшом и очень плохо освещенном зале, – вспоминал военный фотокор ТАСС Евгений Халдей. – Так что фотогеничность Иосифу Виссарионовичу нужно было обеспечить без всяких имиджмейкеров. И вот команда: прессе на съемку три минуты! Я чуть привстал на ступеньки, нашел хороший ракурс для Сталина и сидящих рядом с ним. Но, как назло, он сидел, опустив вниз голову. Проходит минута, вторая… Что делать? И тут вдруг сидящий слева от Сталина Вячеслав Михайлович Молотов что-то сказал. Сталин обернулся к нему и буквально на секунду поднял глаза в объектив. Эту секунду я и уловил. Так появился на свет знаменитый сталинский прищур глаз. Случайно ли это было – кто знает. Возможно, хорошо отрепетированный Иосифом Виссарионовичем жест».

На фото: За круглым столом руководители трех крупнейших держав антигитлеровской коалиции. Июль 1945 года. Автор: Евгений Халдей.

Начало холодной войны

В Потсдаме впервые в истории международной дипломатии был обозначен ядерный фактор. 24 июля Трумэн в разговоре со Сталиным упомянул, что у США появилось новое оружие невиданной силы – речь шла об атомной бомбе. Этот факт Вашингтон надеялся использовать в качестве инструмента давления на СССР. Но Сталин никак не выказал обеспокоенность этой новостью. Дело в том, что к этому времени советский лидер уже знал об атомном проекте США, и советские ученые приступили к аналогичной разработке.

Еще одним важным итогом Потсдамской конференции стал процесс деколонизации на планете, в результате которого обрели независимость десятки стран. Предполагалось, что послевоенный мир будет двигаться по пути развития и укрепления международного сотрудничества. Тем не менее, уже в Потсдаме обозначились контуры противостояния между СССР и Западом, которые в будущем обернулись «холодной войной».

На фото: Справа налево - Иосиф Сталин, Гарри Трумэн и Уинстон Черчилль, 1945 год. Автор: Евгений Халдей.

БАНКИ С ЯДОМ

С 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года в городе Нюрнберге состоялся международный судебный процесс над бывшими руководителями Третьего рейха, которые обвинялись в преступлениях против мира и человечности, а также в военных преступлениях и развязывании войны против всего мира. Среди обвиняемых не было ни Гитлера, ни двух видных руководителей нацистской Германии – Гиммлера и Геббельса – их смерть к началу процесса была доподлинно установлена.

«Страх не только перед наказанием, но и перед необходимостью держать ответ за чудовищные преступления перед лицом всего мира толкал на самоубийство почти всех нацистских преступников, собранных в нюрнбергской тюрьме, – отмечал заведующий Берлинским отделением ТАСС Даниил Краминов. – У Геринга, доставленного в тюрьму с 16 чемоданами (один чемодан только с таблетками морфия), помощники американского полковника Эндрюса нашли целую банку сделанных под кофейные зерна капсул с цианистым калием. У Риббентропа обнаружили 9 капсул с ядами, у Йодля – 9 таблеток и 2 капсулы с тем же, у Кейтеля – до десятка различных таблеток и капсул с ядами, у Франка, Зейсс-Инкварта, Функа, Фрика были найдены таблетки, капсулы или другие средства, с помощью которых они намеревались лишить себя жизни и тем самым уйти от возмездия».

На фото: Обвиняемые на скамье подсудимых, 11 ноября 1945 года. Автор: Евгений Халдей.

Нюрнбергский процесс

В военный трибунал вошли представители СССР, США, Великобритании и Франции. Всего было проведено 403 судебных слушания.

По итогам процесса к смертной казни через повешение были приговорены 12 бывших руководителей гитлеровской Германии, ряд лиц был приговорен к тюремному заключению. Несколько обвиняемых в ходе процесса были оправданы.

Нюрнбергский процесс сыграл важнейшую роль в международном осуждении преступлений фашистов и нацистов.

На фото: В зале заседания Международного военного трибунала, где проходил суд над главными военными преступниками. Нюрнберг, 31 октября 1945 года.