Специальный проект ПАРАД ПОБЕДЫ

ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА

Битва за Берлин, продолжавшаяся с 16 апреля по 8 мая, стала завершающей операцией Великой Отечественной войны и самым крупным сражением в истории человечества. Пытаясь спасти свой режим, весной 1945 года нацисты стремились затянуть войну, чтобы заключить сепаратный мир с Англией и США. В этих условиях для СССР было стратегически важно взять немецкую столицу в максимально короткий срок.

Против наступающей Красной армии были брошены основные силы немцев – на советско-германском фронте было сосредоточено 214 дивизий и 14 бригад. В то же время против американо-английских войск вермахт выставил 60 слабо укомплектованных дивизий.

На фото: Советские танки проходят мимо Бранденбургских ворот, 8 мая 1945 года. Автор: Рафаил Мазелев.

Последний рубеж

Хотя у советских войск было заметное преимущество в живой силе и технике, им предстояло взять цитадель, которую Гитлер постарался превратить в неприступную. Улицы и площади Берлина были перерыты окопами для артиллерии, минометов, танков и штурмовых орудий, каждый дом превратился в укрепленный рубеж обороны. Не менее мощная оборона была на подступах к столице.

К немецким оборонительным рубежам были стянуты силы трех фронтов Красной Армии. Берлинская операция, которой руководил маршал Георгий Жуков, началась в 3 часа ночи 16 апреля. При свете прожекторов, ослеплявших врага, танки и пехота атаковали позиции немцев. После нескольких дней ожесточенных боев оборона нацистов была сломлена, и Берлин удалось взять в кольцо, в котором оказалось около 200 тысяч солдат противника. Еще 200 тысяч немцев попали в окружение юго-восточнее столицы.

21 апреля советские войска завязали уличные бои на окраинах Берлина. Сражения велись за каждый дом, бои шли и под землей – в тоннелях метро и подземных ходах сообщения. Некоторые здания приходилось разрушать при помощи артиллерии, бившей прямой наводкой. 25 апреля советские войска встретились на реке Эльба, в районе города Торгау, с частями союзников, что позволило расколоть остатки немецкой армии на две части.

Плакат «Окно ТАСС» №1233 «Удар в сердце».

Художники: КУКРЫНИКСЫ.

{{$index + 1}}/{{countSlides}}
{{currentSlide + 1}}/{{countSlides}}

Знамя Победы

Последней цитаделью нацизма стало здание Рейхстага, штурм которого начался 29 апреля. Советским солдатам противостоял 5-тысячный гарнизон, укомплектованный отборными частями СС. Бои шли за каждый этаж. Первый этаж Рейхстага был занят подразделениями советских стрелковых дивизий вечером 30 апреля, а 1 мая, около трех часов утра, лейтенант Алексей Берест, сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария водрузили над куполом здания штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии. Именно он стал легендарным Знаменем Победы. 2 мая сопротивление противника полностью прекратилось, остатки берлинского гарнизона сдались в плен.

Всемирно известный снимок «Знамя Победы над Рейхстагом», сделанный фотокорреспондентом ТАСС Евгением Халдеем и вошедший в учебники истории, был снят позже, уже после окончания боев. На нем запечатлены бойцы 8-й гвардейской армии Алексей Ковалев, Абдулхаким Исмаилов и Леонид Горичев.

На фото: Знамя Победы над зданием Рейхстага, май 1945 года. Автор: Евгений Халдей.

История знаменитой фотографии

«Уже в первые майские дни 45-го, когда Берлин был полностью взят нашими войсками, я помчался в Москву, – вспоминал Евгений Халдей. – У завхоза Фотохроники за бутылку водки выменял три кумачовые скатерти, предназначенные для профсоюзных торжеств, и вместе со своим другом портным всю ночь шил из них полотна трех флагов, на которые наклеил вырезанные из белой простыни серп и молот. На утро следующего дня, обмотав флагами фотоаппаратуру, я вылетел в Берлин. Один из флагов отдал нашим ребятам, чтобы водрузили на аэродроме Темпельхоф, другой – на Бранденбургских воротах, а судьба третьего оказалась исторической. Материал очень походил на знамя, из какой-то палки соорудили древко.

Внутри все здание Рейхстага горело, но все же удалось взобраться наверх. Солдат Алексей Ковалев, которого я уговорил стать моей «фотомоделью», только успевал поворачиваться: я все вертел его то так, то этак, пока не нашел нужный ракурс. Кричу ему: «Леша! Держи флаг ниже, нужно, чтобы было видно, как он развевается». А высота большая, ветер. Другой солдат с трудом удерживал Алексея за сапоги. Помучил ребят, но зато снимок сделал».

На фото: Военный фотокорреспондент Евгений Халдей в Берлине, май 1945 года.

Герои штурма

В ходе Берлинской операции советскими войсками было полностью разгромлено 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизованных дивизий нацистов, взято в плен около 480 тыс. человек, захвачено до 11 тыс. орудий и минометов, свыше 1,5 тыс. танков и штурмовых орудий, 4,5 тыс. самолетов. Красная армия потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести свыше 304 тыс. человек.

За штурм немецкой столицы было вручено больше наград, чем за все остальные военные операции. Медалью «За взятие Берлина» были награждены около 1,1 млн человек. Более 600 участников штурма города стали Героями Советского Союза.

На фото: Медали «За взятие Берлина», которыми награждены участники штурма города Г. Мухомедзянов и Н. Тимербаев. Съемка 5 ноября 1985 года. Автор: Евгений Логвинов.