Специальный проект ПАРАД ПОБЕДЫ

ПАРАД ПОБЕДЫ

24 июня 1945 года в Москве прошел легендарный Парад Победы, ставший триумфом народа-победителя, разгромившего фашизм. Его участниками стали войска действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона. Принимал парад заместитель Верховного Главнокомандующего, маршал Георгий Жуков, командовал историческим шествием маршал Константин Рокоссовский.

На фото: Сводный полк Второго Белорусского фронта на параде. Автор: Макс Альперт.

Маршал на белом коне

Для участия в параде были сформированы сводные полки – по одному от каждого действовавшего в конце войны фронта, в которые вошли отличившиеся в боях рядовые, сержанты и офицеры различных родов войск. Каждый полк насчитывал свыше тысячи человек. На подготовку к параду Сталин отвел один месяц, хотя генералы просили вдвое больше. За это время швейные фабрики Москвы и Подмосковья изготовили более 15 тыс. комплектов парадного обмундирования нового образца.

Парад начался в 10 часов утра, когда под бой кремлевских курантов маршал Жуков на специально отобранном белом коне выехал на Красную площадь. Проведя смотр войск, он поднялся на трибуну Мавзолея, где собралось высшее советское руководство во главе со Сталиным. В исполнении военного оркестра из 1,4 тыс. музыкантов прозвучал гимн СССР и прогремели 50 залпов артиллерийского салюта.

По первоначальному замыслу, шествие войск должно было начаться с выноса Знамени Победы – оно было доставлено в Москву из Берлина 20 июня. Однако из-за слабой строевой выучки водрузивших его на Рейхстаг героев Жуков принял решение не выносить знамя на парад.

На фото: Маршал Советского Союза Георгий Жуков на Параде Победы. Автор: Евгений Халдей.

Трофейные знамена под Мавзолеем

Первым по Красной площади прошел сводный полк барабанщиков, за которым последовал сводный полк Карельского фронта. За ними промаршировали сводные полки фронтов в таком же порядке, в каком они располагались во время войны с севера на юг: Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 4-го, 2-го и 3-го Украинских. Замыкал шествие сводный полк ВМФ.

Вслед за сводными полками на Красную площадь вышла колонна солдат, которые пронесли и бросили у Мавзолея 200 трофейных немецких знамен и штандартов. Бойцы несли их в перчатках – как символ того, что касаться руками вражеских символов омерзительно. Первым был брошен штандарт элитной 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер», сформированной на базе личной охраны фюрера.

На фото: Советские воины с немецкими знаменами, 24 июня 1945 года. Автор: Евгений Халдей.

{{$index + 1}}/{{countSlides}}
{{currentSlide + 1}}/{{countSlides}}

Джульбарс на сталинской шинели

В числе участников парада был пес, которого несли по Красной площади, положив на китель Сталина. Им стал служебный пес-сапер по кличке Джульбарс, который в годы войны обнаружил более 7 тыс. мин. В конце войны он был ранен и не мог на параде передвигаться самостоятельно в составе питомцев Центральной школы военного собаководства. Тогда по личному приказу Сталина Джульбарса пронесли на кителе Верховного Главнокомандующего.

Всего в Параде Победы приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 других офицеров, 31116 сержантов и солдат. По Красной площади проехало около 1850 единиц военной техники, в числе которой были бригады легендарных Т-34 и знаменитые «Катюши».

В общей сложности Парад Победы продлился 122 минуты. Он прошел под проливным дождем, из-за чего пришлось отменить воздушную часть торжества. Однако, не обращая внимания на непогоду, тысячи людей заполнили в этот день Красную площадь, чтобы своими глазами увидеть триумфальное шествие. А вечером небо над Москвой озарилось праздничным салютом: из 100 аэростатов, поднятых зенитчиками, был дан залп из 20 тыс. ракет.

На фото: Саперы со служебными собаками проходят по Красной площади, 24 июня 1945 года. Автор: Макс Альперт.