Специальный проект ПАРАД ПОБЕДЫ

СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА

После поражения под Москвой стратегической целью для немецкой армии, остро нуждавшейся в источниках горючего, стал Кавказ с его богатыми запасами каспийской нефти. Однако путь на юг перекрывал Сталинград. Этот город был не только крупным центром военной промышленности, но и стратегически важным транспортным узлом. На захват его вермахт бросил свои лучшие силы.

Сталинградская битва стала одним из крупнейших сражений Второй мировой войны, развернувшись на территории в 100 тыс. квадратных километров. Сражение за город на Волге, в котором участвовало свыше 2 млн человек с обеих сторон, продлилось 200 дней и ночей – с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года.

На фото: Уличные бои в Сталинграде, 10 октября 1942 года. 

«Ни шагу назад!»

Первые бои за Сталинград начались в излучине Дона, когда подразделения 62-й советской армии вступили в бой с авангардом 6-й армии фельдмаршала Паулюса. Сражения на подступах к городу продолжались почти два месяца. Именно в эти дни появился знаменитый приказ Сталина №227 «Ни шагу назад!», в котором предписывалось держать оборону всеми силами.

Однако к концу лета немцам удалось выйти к Волге на северной окраине Сталинграда. 23 августа по городу был нанесен авиаудар невиданной силы – немецкая авиация совершила около 2 тыс. вылетов. В результате целые кварталы были сожжены или превращены в руины, погибло около 90 тыс. мирных жителей, было уничтожено более половины жилого фонда довоенного Сталинграда. В этот же день началась эвакуация выживших горожан.

На фото: Орудийный расчет на территории завода «Красный Октябрь», 1942 год.

{{$index + 1}}/{{countSlides}}
{{currentSlide + 1}}/{{countSlides}}

Герои обороны

Несмотря на упорное сопротивление защитников, осенью немцам удалось войти в город. Каждый дом превратился в крепость. Бои шли за этажи, подвалы, за каждый метр земли – этой городской битве нет аналогов в истории. Самые длительные и ожесточенные сражения развернулись на Мамаевом Кургане – на правом берегу Волги. Битва за эту возвышенность продлилась 135 дней.

Каждый день обороны Сталинграда – пример героизма советских бойцов. В конце сентября штурмовая группа из четырех солдат во главе с сержантом Яковом Павловым захватила четырехэтажный дом. Бойцы вчетвером удерживали его два дня, а затем, после подхода подкрепления, – вплоть до начала советского контрнаступления. В общей сложности защитники держали оборону 58 дней, успешно отбивая по несколько немецких атак ежедневно.

Используя руины в качестве укрытий, серьезный урон наносили немцам советские снайперы. Младший лейтенант Василий Зайцев уничтожил 225 солдат и офицеров противника. «За Волгой для нас земли нет», – эти его слова стали лозунгом защитников города.

За время Сталинградской битвы звание Героя Советского Союза получили 112 человек.

На фото: Уличный бой в Сталинграде, 1 сентября 1942 года. Автор: Эммануил Евзерихин.

{{$index + 1}}/{{countSlides}}
{{currentSlide + 1}}/{{countSlides}}

Капеллан против фашистов 

«Однажды в плен попал пожилой немец, заросший щетиной до глаз. Оказался капелланом... Почему-то посчитал, что его сразу после допроса расстреляют. Он просил «господ офицеров позволить ему перед смертью обратиться к Богу, покаяться во всех грехах». Кто-то пошутил: «Иди вон в тот угол (а дело было в подвале) и молись. Потом, после допроса, с тобой некогда будет возиться».Немец отошел и заговорил вслух. Наш переводчик, услышав первые покаянные слова немца, усмехнулся и стал переводить нам его исповедь слово в слово: «Я, грешный лютеранин, прошу тебя, Всемогущего Бога отца нашего, покарать Адольфа Гитлера, сына твоего сумасшедшего, за всю пролитую человеческую кровь. Он забыл все заповеди Христовы. Он – Иуда Искариот, вверг наш народ в бездну ада. Я проклинаю его». Передохнув и забыв свой сан, пленный стал неистово ругать всех фашистов, используя самые бранные слова. На допросе немец подтвердил плохое моральное состояние паулюсовской армии, нехватку боеприпасов, пропитания. Спохватившись, что сказал лишнее, начал себя ругать: «Я изменник, продаю своих друзей». Конечно, капеллана не расстреляли, отправили в лагерь для военнопленных».

Из воспоминаний военкора ТАСС Бориса Афанасьева

На фото: Немецкие солдаты на пути в плен, февраль 1943 года. 

Еще в сентябре, в самый разгар боев за город на Волге, Генштаб начал разработку наступательной операции «Уран», планированием которой занимался маршал Георгий Жуков. В условиях полной секретности под Сталинградом была создана ударная группировка, перед которой стояла задача прорвать оборону противника на флангах и окружить врага.


Плакат «Окно ТАСС» №603 «Наступление наших войск продолжается».

Художник: Михаил Соловьев.

Текст: Василий Лебедев-Кумач.

Паулюс в «кольце»

19 ноября советские войска перешли в стратегическое контрнаступление силами танковых и механизированных частей. 23 ноября они замкнули кольцо – в окружении оказались 22 немецких дивизии, общая численность которых составляла 330 тыс. солдат. 

Всего за время Сталинградской битвы армия вермахта и его союзников потеряла почти четверть сил, действовавших на советско-германском фронте. Около 1,5 млн вражеских солдат и офицеров было убито, ранено и взято в плен. Разгром врага на Волге стал началом коренного перелома в ходе войны, Германия потеряла стратегическую инициативу, а советские войска после этой победы начали освобождение страны.

На фото: Сдавшийся в плен фашистский генерал-фельдмаршал Паулюс, 4 февраля 1943 года. Автор: А. Таранцев.