Специальный проект ПАРАД ПОБЕДЫ

Курская битва

Битва на Курской дуге стала одним из решающих сражений Великой Отечественной войны и последней крупной попыткой вермахта изменить ее ход в свою пользу. Бои, продолжавшиеся с 5 июля по 23 августа 1943 года, стали самыми масштабными в мировой истории по количеству техники. С обеих сторон в Курской битве приняли участие более шести тысяч танков.

На фото: Курская битва, бои под Белгородом, 4 августа 1943 года.

Операция «Цитадель»

Летом 1943 года немцы разработали операцию стратегического значения «Цитадель». Вермахт планировал в районе Курска молниеносным ударом окружить советские войска, лишить Красную армию самых боеспособных частей и после этого начать новое полномасштабное наступление на восток. Немцы основательно подготовились к операции – в район Курской дуги было переброшено 50 дивизий, в том числе 18 танковых.

Однако донесения советской разведки позволили своевременно узнать о немецких планах. В короткий срок на Курской дуге была развернута мощная группировка, которая включала в себя 8 оборонительных рубежей и уходила вглубь на 300 км. Поэтому, начав массированное наступление, уже спустя неделю немцы глубоко увязли в советской обороне.  

На фото: В окопах под Прохоровкой, июль 1943 года.

«Зверобой» против «Фердинанда»

Центральным сражением на Курской дуге стала танковая битва, которая состоялась 12 июля около железнодорожной станции Прохоровка. С обеих сторон в ней принимали участие до 1200 танков и САУ. Свою бронебойную мощь в полной мере раскрыла под Курском советская СУ-152, ставшая эффективным средством борьбы против немецких «Пантер» и «Тигров». Кроме того, она оказалась единственной боевой машиной, способной успешно противостоять грозной немецкой САУ «Фердинанд», за что получила заслуженное прозвище «Зверобой».

За день боя стороны потеряли от 30 до 60 процентов танков и самоходной артиллерии каждая. Потери в технике были настолько велики, что к вечеру танковые экипажи вместе с пехотой сражались уже врукопашную. Отличилась в этом сражении и советская авиация. Значительная часть немецких «Тигров» была уничтожена с воздуха. В итоге немецкая танковая группировка, состоявшая из лучших дивизий вермахта, была разбита и отступила.

На фото: Бой на Курской дуге, 1943 год. Автор: Г. Капустянский. Репродукция ТАСС.

Подвиг Маресьева

Именно в Курской битве прославился летчик-истребитель Алексей Маресьев, ставший впоследствии прототипом главного героя книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». 20 июля 1943 года во время воздушного боя с превосходящими силами противника он спас жизни двух своих товарищей и уничтожил два вражеских истребителя «Фокке-Вульф 190». Всего за время участия в боях Маресьев сбил 11 самолетов противника: четыре из них до ранения и семь – возвратившись в строй после ампутации обеих ног.

На фото: Курская битва. Наступление советских войск Степного фронта, 1943 год. Репродукция ТАСС.

{{$index + 1}}/{{countSlides}}
{{currentSlide + 1}}/{{countSlides}}

От обороны к наступлению

Поражение немцев под Прохоровкой позволило советским войскам перейти в контрнаступление. К 23 августа противник был отброшен на запад на 140–150 км. Красная армия освободила Орел, Белгород и Харьков, были созданы благоприятные условия для освобождения левобережной Украины.

Общие потери Германии на Курской дуге составили более полумиллиона солдат и офицеров, до 1,5 тыс. танков, более 3,7 тыс. самолетов, 3 тыс. орудий. Советские войска потеряли более 860 тыс. человек, свыше 6 тыс. танков и САУ, более 1,6 тыс. самолетов, 5,2 тыс. орудий и минометов.

На фото: После разгрома фашистов в районе Курска, 1943 год.

В результате Курской битвы стратегическое преимущество окончательно перешло в руки Красной армии, которая развернула решительное наступление. Разгром немецких войск похоронил созданный фашистской пропагандой миф о том, что советские войска могут успешно наступать только зимой. 

Победа под Курском сыграла важную роль и в международном масштабе: был подорван авторитет Германии среди ее союзников и созданы предпосылки для выхода из Второй мировой войны главного из них – Италии.



Плакат «Окно ТАСС» №788 «Как ударила врага наша русская дуга»

Художник: Николай Денисовский

Текст: Осип Брик