Специальный проект ПАРАД ПОБЕДЫ

ОСВОБОЖДЕНИЕ УКРАИНЫ И БЕЛОРУССИИ

Крупные победы Красной армии осенью и зимой 1942 года создали условия для коренного перелома в ходе войны. С конца декабря советские войска перехватили стратегическую инициативу на фронте, что положило начало освобождению Украины. В период с января 1943 года по октябрь 1944 года Красная армия провела 15 наступательных операций на территории УССР – 11 стратегических и 4 фронтовых. В это время здесь была сосредоточена почти половина всех советских вооруженных сил.

На фото: Украинская ССР. Советские автоматчики ведут бои в районе Дарницы. Киев, 13 ноября 1945 года.

Освобождение Донбасса

Разгром немцев под Курском сорвал последнюю попытку вермахта изменить ход войны в свою пользу. В ходе летне-осенней кампании 1943 года Красная армия развернула общее наступление на фронте протяженностью почти 2 тыс. км. Основной удар был нанесен на юго-западном направлении. 13 августа Юго-Западный и Южный фронты начали Донбасскую операцию, которая продлилась до 22 сентября.

Для нацистской Германии индустриальный Донбасс играл важную роль в военной экономике, и для того, чтобы его удержать, вермахт создал в этом районе хорошо укрепленный оборонительный рубеж. Однако совместные усилия двух советских фронтов позволили прорвать оборону немцев – уже 1 сентября они были вынуждены начать отступление. Покидая оккупированные районы, фашисты стремились разрушить города и села, уничтожали предприятия и коммуникации, затапливали шахты и рудники. Для советских войск стратегически важно было сохранить высокий темп наступления, чтобы не дать противнику времени применить тактику «выжженной земли». 8 сентября был освобожден город Сталино (ныне Донецк), 10 сентября – Мариуполь, а две недели спустя операция завершилась полным освобождением региона.

На фото: Советские воины вступают в освобожденный Донецк, 1944 год. Автор: Сергей Лоскутов.

Плацдармы на Днепре

В процессе освобождения Украины одной из важнейших задач стало форсирование Днепра. Немцы постарались значительно укрепить это направление, соорудив комплекс оборонных сооружений, известный как «Восточный вал». Однако поспешное отступление не позволило Германии в полной мере ими воспользоваться. В результате стремительного натиска советских войск к концу сентября были захвачены 20 плацдармов на Днепре, что полностью разрушило планы вермахта на длительную оборону.

Развивая успех, в течение осени Красная армия вела ожесточенную борьбу по расширению плацдармов, одновременно наращивая резервы для нового удара. 6 ноября в ходе Киевской наступательной операции советские войска освободили столицу Украины. Вермахт предпринял попытку отбить Киев, однако контрнаступление немцев окончилось неудачей. К концу 1943 года битва за Днепр, ставшая уникальным примером масштабного и быстрого форсирования широкой водной преграды при ожесточенном сопротивлении врага, была успешно завершена.

На фото: Форсирование Днепра севернее Киева. Украинская ССР, 22 сентября 1943 года.

{{$index + 1}}/{{countSlides}}
{{currentSlide + 1}}/{{countSlides}}

Битва за Правобережье

24 декабря советские войска начали сражения за Правобережную Украину. В Днепровско-Карпатской операции, продлившейся до 17 апреля 1944 года, участвовали бойцы четырех Украинских фронтов, корабли Черноморского флота, Азовская военная флотилия и партизаны. Крупномасштабное наступление проводилось в условиях распутицы и бездорожья и стало полной неожиданностью для немцев. В результате ожесточенных боев 2 февраля был освобожден Ровно, 22 февраля – Кривой Рог, 20 марта – Винница, 10 апреля – Одесса.

На фото: Советские войска вступают в освобожденную Одессу, 1944 год. Репродукция ТАСС.

Завершающим этапом в освобождении Украины стала Восточно-Карпатская операция, которая началась 8 сентября. 27 октября Красная армия освободила Ужгород – последний крупный город, захваченный вермахтом в УССР. В честь этого события в Москве был дан салют из 224 орудий. 28 октября советские войска вышли к западной границе СССР.



Плакат «Окно ТАСС» №1030 «Львов освобожден»

Художник: Владимир Люшин

Текст: Сергей Спасский

Операция «Багратион»

В числе крупнейших наступательных операций 1944 года особое место занимает разгром немецко-фашистских войск на территории Белоруссии, который вошел в историю под кодовым названием «Багратион». В операции, которая началась 23 июня, приняли участие армии четырех фронтов: трех Белорусских, 1-го Прибалтийского, а также силы Днепровской военной флотилии.

Немцы не ожидали столь крупного удара на этом направлении, и уже в первый день наступления советские войска продвинулись местами на глубину до тринадцати километров. К концу июня Красная армия окружила и уничтожила витебскую и бобруйскую группировки немцев, а также ликвидировала группировку в районе Орши, которая прикрывала Минское направление. Таким образом, удалось взломать оборону вермахта на территории между Западной Двиной и Припятью.

На фото: Советские танкисты во время наступления, 20 июня 1944 года.

Стремительное наступление

Важную роль в этом наступлении сыграли белорусские партизаны, которые наносили массированные удары по коммуникациям врага. Советская авиация захватила воздушное превосходство, ее действия причиняли немцам серьезный урон. В боях за освобождение Белоруссии принимали также участие французские летчики легендарного авиационного полка «Нормандия-Неман».

В результате стремительного наступления 1 июля 1944 года был освобожден Борисов, а 3 июля – Минск. В районе Минска, Бобруйска и Витебска было окружено и уничтожено 30 гитлеровских дивизий. Продолжая стремительное наступление, советские войска освободили Гродно и Брест.

Результатом операции «Багратион» стал разгром немецкой группы армий «Центр», который западные историки называют крупнейшим поражением Гитлера. В ходе операции Красная армия заняла территорию всей Белоруссии, большей части Литвы, часть территории Польши. Безвозвратные потери вермахта оцениваются в 289 тыс. человек. В боях за освобождение Белоруссии общие потери Красной армии составили свыше 178 тыс. погибшими, пропавшими без вести и пленными, 587 тыс. человек было ранено.

На фото: Партизаны вступают в освобожденный Минск, июль 1944 года. Репродукция ТАСС.