Специальный проект ПАРАД ПОБЕДЫ

ПОЛКОВОДЦЫ ПОБЕДЫ

В успешных сражениях, которые позволили переломить ход войны в пользу Красной армии и привели к Победе, немалая роль принадлежит талантливым военачальникам – командующим фронтами и армиями. В суровой школе войны проявили себя десятки выдающихся полководцев, имена которых неразрывно связаны с ключевыми военными кампаниями. Их блестящие операции изучают сегодня во всех военных академиях мира.

На фото: Первый Белорусский фронт. Маршал Советского Союза Георгий Жуков (слева) на командном пункте в районе города Модлина (Польша),13 февраля 1944 года.

Георгий Константинович Жуков

Среди известных советских полководцев имя Георгия Жукова занимает особое место. Еще в декабре 1940 года он предупреждал о том, что нападение Гитлера на СССР неизбежно, и призывал к всемерному укреплению вооруженных сил. Незадолго до вторжения Германии Жуков был назначен начальником Генштаба. Командовал войсками Резервного, Ленинградского, Западного, 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, был заместителем Верховного Главнокомандующего.

Войска под его началом остановили немцев под Ленинградом и Москвой, разгромили врага в Сталинградской и Курской битвах. Солдаты настолько верили в талант Жукова, что его появление на фронте непременно связывали с предстоящим наступлением и обязательной победой. С именем Жукова связаны также крупнейшие успехи Красной армии в Белорусской, Висло-Одерской и Берлинской операциях. Известно, что отстаивая свою точку зрения, он в случае необходимости мог возразить самому Сталину. Жуков был первым, кому в годы войны было присвоено звание Маршала СССР.

На фото: Советский полководец Георгий Жуков (второй слева) в районе Сухиничей. Калужская область, 1 июня 1942 года.

Александр Михайлович Василевский

Успехи Красной армии на стратегических направлениях во многом связаны с именем Александра Василевского, который в 1942-1945 годы возглавлял Генеральный штаб. Совместно с Жуковым он участвовал в разработке и осуществлении практически всех крупных операций Великой Отечественной войны.

Василевский спланировал и подготовил контрнаступление под Сталинградом, координировал действия фронтов в Курской битве. При этом большую часть времени начальник Генштаба предпочитал проводить не в Москве, а на фронте. Руководил операцией по освобождению Донбасса, правобережной Украины и Крыма. С февраля 1945 года Василевский командовал 3-м Белорусским фронтом, руководил штурмом Кенигсберга 6-9 апреля.

На фото: Во время освобождения Севастополя на главном командном пункте находились Маршалы Советского Союза Александр Василевский (слева) и Федор Толбухин (справа), руководившие всеми операциями при взятии города, 11 ноября 1944 года.

Константин Константинович Рокоссовский

В годы войны Константин Рокоссовский командовал Брянским, Донским, Центральным, Белорусским фронтами. Войска под его началом отличились в Смоленском сражении, в битве за Москву. Во время Сталинградской битвы Донской фронт Рокоссовского совместно с другими фронтами взяли в окружение 22 дивизии врага и 160 отдельных частей общей численностью 330 тыс. человек.

В 1943 году командовал Центральным фронтом, который нанес поражение немецким войскам на Курской дуге. Руководил освобождением Белоруссии – в результате операции «Багратион» была разгромлена немецкая группа армий «Центр», а в окружении в «Минском котле» оказалось до 30 дивизий врага.

На фото: Маршал Константин Рокоссовский с группой советских солдат и офицеров на площади Кенигсплац. Берлин, май 1945 года.

Иван Степанович Конев

За свои успехи в стремительных наступательных операциях Иван Конев получил среди солдат прозвище «генерал вперед». Во время контрнаступления под Курском его войска совместно с подразделениями генерала Николая Ватутина разгромили врага на Белгородско-Харьковском плацдарме, считавшемся бастионом немцев на Украине. С именем Конева связан первый салют, который был дан в Москве после того, как в августе 1943 года войска под его командованием освободили Белгород.

Его талант полководца сыграл важную роль в выдающихся победах на заключительном этапе войны – в Восточно-Карпатской, Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях. Именно войска Конева вышли к р. Эльбе у Торгау и встретились с американскими союзниками.

На фото: Командующий фронтом генерал-полковник Иван Степанович Конев среди воинов 31-й армии, 4 мая 1942 года. Автор: Н. Новак.

Родион Яковлевич Малиновский

В декабре 1942 года 2-я гвардейская армия генерала Малиновского сыграла ключевую роль в разгроме группы армий «Дон» фельдмаршала Манштейна, которая пыталась деблокировать окруженную под Сталинградом 6-ю армию Паулюса.

С 1943 года командовал Южным, а затем Юго-Западным фронтом. Войска под его началом освобождали Ростов и Донбасс, участвовали в очищении от немцев Правобережной Украины. В 1944 году совместно с войсками генерала Толбухина армии Малиновского разгромили южное крыло вражеского фронта, окружив 22 немецкие дивизии и 3-ю румынскую армию в Ясско-Кишиневской операции. Командуя 2-м Украинским фронтом, Малиновский внес важный вклад в освобождение Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии.

На фото: Сводный полк 2-го Украинского фронта во главе с Маршалом Советского Союза Родионом Малиновским на Параде Победы 24 июня 1945 года. Автор: Макс Альперт.