Специальный проект ПАРАД ПОБЕДЫ

Начало войны

22 июня 1941 года в 4 часа утра, нарушив договор о ненападении, фашистская Германия вторглась на территорию Советского Союза на всем протяжении западной границы. Началась Великая Отечественная война, которая продлилась 1418 дней и ночей и унесла жизни 26,6 млн граждан СССР.

Она стала самой кровопролитной войной в истории человечества и примером беспрецедентного героизма народа, сумевшего выстоять и победить фашизм.

На фото: Немецкая пехота на марше. СССР, 19 сентября 1941 года. Репродукция ТАСС.

Генеральный план «Ост»

Для гитлеровской Германии, которая к моменту вторжения на советскую землю оккупировала уже 12 государств Европы, захват СССР должен был стать ключевым шагом в захвате «жизненного пространства» для немцев. В планы Гитлера входила не только победа в вооруженном противостоянии, но и раздел территории Советского Союза на несколько государств.

Разработанный в Берлине план «Ост» по уничтожению и порабощению народов Восточной Европы предполагал, что с европейской части СССР будет принудительно выселено до 85 процентов жителей, а освободившиеся территории заселят немцы. Расовая доктрина предусматривала также «подрыв биологической силы народа» и сокращение славянского населения. В экономическом отношении оккупированная и расчлененная страна должна была превратиться в сырьевой придаток Германии.

На фото: Захватчики в деревне под Ржевом, 1942 год.

{{$index + 1}}/{{countSlides}}
{{currentSlide + 1}}/{{countSlides}}

Операция «Барбаросса»

План нападения на СССР получил кодовое название «Барбаросса». Он предполагал молниеносный разгром советского государства в течение 6–8 недель. Гитлер рассчитывал, что в результате такого блицкрига к октябрю-ноябрю 1941 года армия Германии и союзников захватит Москву, Ленинград и Донбасс и достигнет линии Астрахань – Волга – Архангельск. К этому же времени должны были быть полностью уничтожены вооруженные силы СССР, а также промышленный комплекс страны до Урала.

К началу войны на восточном направлении вермахт сосредоточил 190 дивизий, включая войска союзников – Финляндии, Венгрии и Румынии. В общей сложности ударная группировка врага насчитывала 5,5 млн человек. На их вооружении было более 4 тыс. танков и штурмовых орудий, около 5 тыс. самолетов и более 47 тыс. орудий и минометов.

На фото: Гитлеровские солдаты с награбленными у колхозников гусями, 12 октября 1941 года. Репродукция ТАСС.

«Киев бомбили, нам объявили, что началась война...»

В первые дни войны массированным бомбардировкам вражеской авиации подверглась вся приграничная полоса СССР от Баренцева до Черного моря. Общая протяженность линии немецкого удара составила 4,5 тыс. км. Удары с воздуха были нанесены по крупнейшим городам страны: Киеву, Минску, Житомиру, Мурманску, Риге, Севастополю, Смоленску. Бомбардировкам подверглись также стратегически важные объекты – аэродромы и железнодорожные узлы. Так, в первый же день войны было уничтожено 1200 советских самолетов.

При поддержке авиации началось массированное наступление сухопутных войск вермахта. В короткий срок гитлеровцам удалось продвинуться на сотни километров вглубь страны. К середине лета была захвачена вся Белоруссия, занята Прибалтика, на юге была оккупирована Молдавия и Правобережная Украина. Сотни тысяч защитников Родины оказались в немецком плену. По оценкам Генштаба РККА, безвозвратные потери армии в первые шесть месяцев войны достигли 5 млн человек.

На фото: Вид на разрушенный немецко-фашистскими захватчиками Крещатик. Киев, 3 июля 1941 года.

«Как один за Родину мы встали»

Нападение фашистской Германии вызвало мощный подъем патриотизма в стране. В народное ополчение – временные военные формирования, создаваемые путем добровольного привлечения населения к военной службе – вступали сотни тысяч людей различных профессий и возрастов, не подлежащих мобилизации по призыву. Из добровольцев формировались воинские соединения, патрульные службы для охраны городов, партизанские отряды, диверсионные группы.

По данным различных источников, на защиту Родины встало более 4 млн человек. Только в Москве и Московской области было сформировано 12 дивизий.

Одновременно начался масштабный перевод жизни страны, в первую очередь промышленности, на военные рельсы. Созданный 30 июня Государственный Комитет Обороны поставил задачу измотать и остановить наступление гитлеровских войск. В отличие от легкого шествия по Европе, в СССР немцы встретили героическое население и сильную армию, которые не собирались сдаваться. Упорное сопротивление Красной армии летом и осенью 41-го сорвало план блицкрига и позволило к концу года организовать стратегическую оборону на ключевых направлениях.

На фото: Бойцы народного ополчения получают оружие, июль 1941 года.

{{$index + 1}}/{{countSlides}}
{{currentSlide + 1}}/{{countSlides}}

Брестская крепость: «Умрем, но не уйдем!»

Одним из самых ярких примеров массового героизма советских людей в годы войны стала оборона Брестской крепости. В 3:15 утра 22 июня, когда по крепости был открыт артиллерийский огонь, ее гарнизон составлял от 7 до 8 тыс. человек личного состава. Кроме того, в ней проживало 300 семей комсостава. По рассказам очевидцев, бои в Брестской крепости продолжались до августа 1941 года. Большая часть защитников форпоста и членов семей погибла.

Сохранившиеся на стенах Брестской крепости прощальные надписи ее защитников не оставляют равнодушными: «Нас было пятеро: Седов, Грутов И., Боголюб, Михайлов, Селиванов В. Мы приняли первый бой 22.VI.1941 г. – 3.15. Умрем, но не уйдем!»

На фото: Брестская крепость в день освобождения, 1944 год. Автор: А. Капустянский.