Специальный проект ПАРАД ПОБЕДЫ

БИТВА ЗА МОСКВУ

Захват Москвы, по мнению Гитлера, должен был стать решающим ударом по СССР. Наступление на советскую столицу под кодовым названием «Тайфун» началось в сентябре 1941 года, после того как немецкие войска сломили сопротивление частей Красной армии под Смоленском.

Сражение за Москву продлилось более шести месяцев – с 30 сентября 1941 по 20 апреля 1942 – и развернулось на фронте протяженностью около 2 тыс. километров. В общей сложности в нем участвовали более семи миллионов человек.

На фото: Солдаты отправляются на фронт. Москва, 7 ноября 1941 года.

Столица в осаде

К концу осени 1941 года немецким войскам удалось подойти к столице на расстояние в несколько десятков километров. Гитлер был настолько уверен в скором взятии города, что по его приказу к Москве подвезли несколько тонн гранита для памятника в ознаменование победы вермахта.

Москва перешла на осадное положение, началась эвакуация предприятий и организаций. С 12 октября оборону Москвы возглавил Георгий Жуков, который за полтора месяца не только существенно ее укрепил, но и сумел создать ударную группировку для последующего контрнаступления.

На фото: Боец ПВО ведет наблюдение с крыши дома на улице Горького. Москва, 10 сентября 1941 года. Автор: Наум Грановский.

«ЗАЖИГАЛКИ»

Под ежедневными бомбардировками немецкой авиации почти четверть миллиона москвичей, большей частью женщины и подростки, рыли противотанковые рвы. Еще 200 тыс. человек несли службу в составе добровольных пожарных команд, дежуривших на крышах зданий и тушивших возгорания после воздушных бомбардировок.

«Гитлер думал, что Москва деревянная, и намеревался сжечь ее зажигательными бомбами, – вспоминал журналист ТАСС Борис Потаповский. – Одна такая бомба в октябре на моих глазах угодила во двор здания агентства. У нас к тому времени уже была сформирована пожарная дружина, я был начальником пожарной охраны. А зажигалка представляла собой небольшое полено. Мы схватили ее щипцами и загасили в бочке с водой».

На фото: Зенитная батарея на территории ВСХВ в годы Великой Отечественной войны. Авторы: Наум Грановский и Алексей Стужин.

{{$index + 1}}/{{countSlides}}
{{currentSlide + 1}}/{{countSlides}}

С парада на фронт

Важную роль в укреплении боевого духа защитников столицы сыграл военный парад, который был проведен на Красной площади 7 ноября 1941 года. Сталин выступил на нем с патриотической речью, продемонстрировав, что высшее руководство страны остается в Москве и не намерено сдавать город. Прямо с Красной площади войска уходили на передовую, что произвело сильнейший мобилизующий эффект на советских граждан. В самые трудные дни более 100 тыс. человек записались в дивизии народного ополчения. К началу декабря попытки немцев прорваться к Москве окончательно были сорваны.

На фото: Танки и колонны морской пехоты, направляющиеся на фронт, проходят по Садовому кольцу, 1941 год.

Укрощение «Тайфуна»

В ночь с 5-го на 6-е декабря по всему фронту началось мощное контрнаступление, которое стало неожиданностью для вермахта. Первый его этап, известный как Московская стратегическая наступательная операция, был успешно завершен к началу января 1942 года. В результате ожесточенных боев враг был отброшен на 120 – 150 км на запад от столицы, освобождены Московская и Тульская области, ряд районов Калининской (ныне Тверской) и Смоленской областей.

Битва за Москву запомнится массовым героизмом и самопожертвованием советских солдат. Более ста ее участников были удостоены звания Героя Советского Союза. Зоя Космодемьянская, Виктор Талалихин, Василий Клочков – эти и многие другие имена героев навсегда останутся в народной памяти. В подмосковных сражениях прославилась и военная техника – именно здесь раскрыли свой боевой потенциал советские танки КВ-1, а также легендарные реактивные минометы БМ-13, получившие среди солдат ласковое прозвище «Катюша».

На фото: Немецкий самолет «Юнкерс-88», сбитый Героем Советского Союза Григорьевым в октябре 1941 года. Автор: Наум Грановский.

{{$index + 1}}/{{countSlides}}
{{currentSlide + 1}}/{{countSlides}}

первое крупное поражение вермахта

Битва за Москву стала важным моментом в Великой Отечественной войне – именно тогда вермахт потерпел свое первое крупное поражение. Был развеян миф о непобедимости немецких войск. Были разбиты 38 немецких дивизий, враг потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 500 тыс. человек, 1,3 тыс. танков, 2,5 тыс. орудий и другой техники.

На фото: Военная техника, брошенная немецко-фашистскими захватчиками на дорогах после разгрома под Москвой, 9 декабря 1941 года.